Volley

L’inarrestabile Real chiude una regular season da record

Gianluca Falcone
NEW REAL VOLLEY GIOIA 3-0 RAFFAELE LAMEZIA
24 successi consecutivi, nessuna sconfitta, 71 punti conquistati, 72 set vinti, 7 games persi, 10,2857 come quoziente set e 1,3043 come quoziente punti
scrivi un commento 82

Cala il sipario su una regular season a dir poco Real! 24 successi consecutivi, nessuna sconfitta, 71 punti conquistati, 72 set vinti, 7 games persi, 10,2857 come quoziente set e 1,3043 come quoziente punti. Sono questi i numeri incredibili fatti registrare dalla squadra del presidente Giordano che, dopo aver messo in bacheca la Coppa Italia 2016/2017, punta dritto al ritorno in A2. L’affermazione per 3-0 (25-11, 25-22, 25-19) sulla Raffaele Lamezia chiude un campionato da record e dà inizio al cammino di preparazione alla serie finale play-off che si disputerà nelle date 28 Maggio (gara 1, al PalaCapurso), 4 giugno (gara 2, in trasferta) e 7 giugno (eventuale gara 3, al PalaCapurso).

La cronaca – Per l’ultimo appuntamento di campionato, il mister Spinelli si affida al sestetto composto da Parisi palleggiatore, Cetrullo opposto, Spescha e Grassano martelli, Giorgio e Braico centrali e, infine, Pochini libero. Dall’altra parte della rete, il tecnico Guzzo risponde con Rizzo in cabina di regia, Procopio in posto 2, Graziano e Sacco M. di banda, Mancuso e Citriniti al centro e, in conclusione, Montesanti a comando del pacchetto arretrato.

Pronti via, l’inizio straripante del Real non lascia scampo alla formazione calabrese (10-2) e costringe coach Guzzo al cambio della sua diagonale palleggiatore-opposto (in campo il regista Torchia e lo schiacciatore Porfida). La variazione in corso d’opera non sortisce l’effetto sperato e le tigri biancorosse prendono il largo, grazie a due muri consecutivi messi a segno da Grassano (15-6, 16-6) e ad un fendente imprendibile di Montagna (20-9), da poco entrato al posto di Spescha. Non accade più nulla nel primo atto dell’incontro. Parisi e compagni sbloccano il computo set (1-0), decisivo l’errore in attacco di Graziano da posto 4 (25-11).

Al ritorno sul rettangolo di gioco, dopo una girandola di cambi da parte di entrambi gli allenatori, il Real inizia a spingere forte sull’acceleratore nella fase centrale del game, attestandosi sul 16-12 dopo un servizio out di Procopio. Il gap di vantaggio resta al sicuro sino 23-19 (sassata di Matheus), quando la formazione ospite realizza un prezioso break di tre punti con il duo Citriniti-Sacco (23-22). La reazione biancorossa, guidata da capitan Matheus, non si fa attendere (24-22) e trova il suo epilogo nella vittoria del secondo parziale (25-22, errore in attacco di Sacco).

Il copione della partita non cambia nell’ultimo set (12-8). Giorgio punge al servizio, l’asse Illuzzi-Montagna funziona alla perfezione e Braico lavora bene a muro. Il Real porta così a +9 il suo vantaggio sulla Raffaele Lamezia (17-8). A seguire, l’astuzia di Galasso (20-12) e l’infinita esperienza di Matheus (23-17) avvicinano sempre più la meta della ventiquattresima vittoria consecutiva in campionato. Il prestigioso traguardo si concretizza, finalmente, al termine di un azione imbastita da Di Pinto in difesa, rifinita da Galasso in palleggio e conclusa da Montagna in attacco (block out vincente che vale il 25-19 finale).

IL TABELLINO DEL MATCH – New Real Volley Gioia – Campionato nazionale maschile serie B unica

25-11; 25-22; 25-19

NEW REAL VOLLEY GIOIA: Parisi G. 3, Cetrullo (vc) 4, Spescha 3, Grassano 3, Braico 2, Giorgio 4, Pochini (L), Matheus (c) 10, Galasso 10, Palattella, Illuzzi, Montagna 7, Turano, Di Pinto. All. Spinelli. 2°All. Masi. Scoutman Addabbo.

RAFFAELE LAMEZIA: Rizzo, Procopio 2, Graziano, Sacco M. 4, Mancuso 2, Citriniti 4, Montesanti (L), Sacco G. 1, Torchia, Butera 2, Piedepalumbo, Porfida 9. All. Guzzo.

ARBITRI: Chiriatti e Cavalera

Note: Durata set: 20’; 28’; 26’. Aces: Gioia 2, Lamezia 2. Errori al servizio: Gioia 16, Lamezia 5. Muri: Gioia 7, Lamezia