Francesco Pavone
GIOIELLA MICROMILK G.D.C.
Confronto parallelo nella stagione corrente partendo dalla prima fase
scrivi un commento 103

Si parte dalla stagione 1986-87 per trovare un primo confronto fra Gioia ed Aversa, si giocava in B1 e dopo aver perso 3-2 ad Aversa il team gioiese, allora ASPC Gioia si impose al Pala Padre Semeria per 3-0. Ora siamo al 9no match incui si incrociano “le schiacciate gioiesi ed aversane”. Andiamo al confronto parallelo nella stagione corrente partendo dalla prima fase

AVERSA

32 punti su 60 disponibili(53,3%. La distribuzione ha visto rendimento in crescita fra andata e ritorno dai 14 punti ai 18 del ritorno, questi rendimenti hanno inciso sul totale dei punti aversani rispettivamente per il 43,7% ed il 56,3%. Passando ai risultati il 3-0 è comparso 9 volte pari al 45 % delle gare giocate; 5 di questi sono stati vincenti. Il 3-0 è stato seguito dal

3-2,accaduto 6 volte,distribuito equamente fra sconfitte e vittorie. Il meno frequente è stato il 3-1; tuttavia questo risultato ha avuto l’80% di positività nello score aversano in quanto ha visto 4 successi.

Stranezza di calendario fra la 7ma e la 9na di andata, complice il turno di riposo all’8va giornata, ha giocato tre volte in casa mentre al ritorno queste sono state tre trasferte. In questo gruppo di partite che poneva in palio 18 punti(fra andata e ritorno) il team aversano ne ha conquistati 5(27,7%). Dividendo le partite fra impegni interni ed esterni e considerando i set totali giocatisi si hanno 38 in casa (24 vinti con incidenza del 63,1%) e 39 in trasferta (16 vinti 41,1%). Considerando la successione cronologica standard dei set di una partita l’Aversa ha avuto una idiosicrasia rispetto al 1°. Ne ha vinto solo 1 nel girone di andata, alla 6^ trasferta a Catania che ha visto anche il primo 3-0 vincente dei campani. Quando la partita è finita al 5° set l’Aversa ha vinto il 4° set in cinque occasioni su sei. Dei 77 set giocati nelle partite con gli aversani in campo solo 4 si sono chiusi ai vantaggi, due sono stati.

Nella poole B il team aversano vi è entrato da secondo con 13 punti in carniere, nel doppio incontro che ha preceduto il match con la Gioiella Micromilk Gioia ha raccolto 2 punti frutto del tie break interno con il Mondovìcon l’opposto Santangelo top scorer a quota 39; sono 9 gli atleti andati a punti nella seconda fase stagionale; la sagra dell’ace aversano si è avuta nel match con il Mondovì (12 battute vincenti); in sofferenza nei confronti dei muri avverasi(25 subiti a fronte dei 13 realizzati).

Gioia

Nella Regular season, diputata nel girone Blu, la Gioiella Micromilk Gioia ha conquistato 38 punti; di questi 22 punti sono stati ottenuti nell’andata (57,8%) e 16 nel ritorno (42,2%) con un andamento in decremento nel rendimento. Nell’andata fra la 4^ e la 6^ il set iniziale si è concluso con il punteggio di 25-22 (due volte favorevole al team gioiese). Il 3-0, come risultato numerico, è comparso alla 9^ giornata di andata, sconfitta esterna a Tuscania. Poi il punteggio di 3-0 ha contraddistinto in 8 occasioni le gare del team gioiese con 4 vittorie(pari al 50%).

Il risultato più presente nel cammino gioiese è stato il 3-1 (verificatosi 9 volte con 6 successi gioiesi, 66,7%); infine il 3-2 si è verificato 5 volte(3 volte vincenti, 60%). Nelle 22 partite giocate dal Gioia si sono avuti 15 set finiti ai vantaggi. In 8 occasioni (53,3%) sono stati vinti dagli avversari. In 6 occasioni i set finiti ai vantaggi hanno avuto il punteggio di 27-25, seguiti dal 26-24 con 5 presenze. Il set chiuso ai vantaggi, con il punteggio più alto è il 2° della partita Gioia-Cantù (13ma) finito 29-27 a vantaggio dei canturini.

Fra la 1^ e la 6^ giornata di andata il team gioiese haavuto una sequenza positiva in termini di punti raccolti 13 su 18(72,2% la migliore sequenza redditizia stagionale). Consideriamo i set finiti con gap pari o superiore ai 10 punti sono stati 11 su 85 (12,9%) con sette di questi vinti dal Gioia. Il set chiusosi con il punteggio più netto è stato il 25-11 con cui il Gioia ha avuto ragione del Mondovì nel corso del 2° set, 5^ giornata di ritorno.

Restando ai set giocati, gli 85 set che hanno avuto ragion d’esser nelle gare del Gioia, si sono distribuiti come segue: 42 nelle gare interne (25, pari al 59,5% vinti dal Gioia) e 43 nelle gare esterne(con 21 set vinti dal Gioia, 48,8%).

Nella Poole B il Gioia vi è entrato con 17 punti da prima nelle due garegiocate prima del match con l’Aversa ha ottenuto 3 punti frutto del successo interno sul Reggio Emilia. Un fattore che ha mutato in maniera radicale il suo corso rispetto alla regular season nel girone Blu è il fondamentale del muro cheè andato in deficit nelle due giornate iniziali della Poole B 5 muri realizzati e 18 subiti. 7 gli atleti andati a punti nelle gare disputate(Reggio Emilia interna e Potenza Picena esterna). La redditività degli ace gioiesi nell’economia dei punti realizzati è del 9,3 %(16/171) quella degli avversari è del 4,8%(8/168) quindi il confronto incrociato e’ a vantaggio del Gioia 93,7%.